Estava atrás de uma muda de maracujá até que a vizinha me deu logo duas. Uma delas cresceu e se espalhou pra todo lado, deu um montão de flor, mas não deu fruto. Conversei com a vizinha e ela me disse que a dela já frutificara. Como pode ser? Ela não soube explicar. Frustrada, consultei o Google e lá estava: pra dar fruta, a flor do maracujá precisa ser polinizada pela abelha marmangava. Abelha o quê? Gente, sou urbana, não entendo nada de abelhas. Uma vez, chamei o jardineiro e pedi que ele acabasse com uma infestação de marimbondos nas roseiras. Estava preocupada que mordessem meu neto. O jardineiro mal conseguiu disfarçar o riso e me disse: “Não é marimbondo, não, dona, é abelha cachorra.” Abelha o quê? Que nome bem dado! Além de cachorra, é uma safada e sem vergonha, porque mata os botõezinhos das rosas, impedindo-os de desabrochar. Mas voltando ao maracujá, olhei a foto da marmangava e tentei encontrá-la. Ela tem a bundinha amarela com listas negras. Nada. Até que outra pesquisa me levou à adubação. Adubei os dois pés. Um domingo desses, Daniela descobriu o primeiro maracujazinho. Foi a maior alegria. Depois, descobri o segundo e Dani, o terceiro e o quarto. Já estava me sentindo uma agricultora e tanto quando, no domingo, Dani resolveu fazer um suco de maracujá. Eca, que gosto horrível! Outra pesquisa no Google me levou a concluir que eu plantara, na verdade, o maracujá selvagem. Decepção. Mas em tudo há uma lição a aprender. O maracujá amarelo ou azedo, próprio pra suco é o Passiflora edulis f. flavicarpa. Tem um que é docinho e pode ser comido como sobremesa. Este se chama Passiflora alata. Vivendo e aprendendo...
segunda-feira, 7 de abril de 2014
VIDA NA ROÇA
Estava atrás de uma muda de maracujá até que a vizinha me deu logo duas. Uma delas cresceu e se espalhou pra todo lado, deu um montão de flor, mas não deu fruto. Conversei com a vizinha e ela me disse que a dela já frutificara. Como pode ser? Ela não soube explicar. Frustrada, consultei o Google e lá estava: pra dar fruta, a flor do maracujá precisa ser polinizada pela abelha marmangava. Abelha o quê? Gente, sou urbana, não entendo nada de abelhas. Uma vez, chamei o jardineiro e pedi que ele acabasse com uma infestação de marimbondos nas roseiras. Estava preocupada que mordessem meu neto. O jardineiro mal conseguiu disfarçar o riso e me disse: “Não é marimbondo, não, dona, é abelha cachorra.” Abelha o quê? Que nome bem dado! Além de cachorra, é uma safada e sem vergonha, porque mata os botõezinhos das rosas, impedindo-os de desabrochar. Mas voltando ao maracujá, olhei a foto da marmangava e tentei encontrá-la. Ela tem a bundinha amarela com listas negras. Nada. Até que outra pesquisa me levou à adubação. Adubei os dois pés. Um domingo desses, Daniela descobriu o primeiro maracujazinho. Foi a maior alegria. Depois, descobri o segundo e Dani, o terceiro e o quarto. Já estava me sentindo uma agricultora e tanto quando, no domingo, Dani resolveu fazer um suco de maracujá. Eca, que gosto horrível! Outra pesquisa no Google me levou a concluir que eu plantara, na verdade, o maracujá selvagem. Decepção. Mas em tudo há uma lição a aprender. O maracujá amarelo ou azedo, próprio pra suco é o Passiflora edulis f. flavicarpa. Tem um que é docinho e pode ser comido como sobremesa. Este se chama Passiflora alata. Vivendo e aprendendo...
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